Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные травы

Мята перечная: состав и применение

Мята перечная
Мята перечная

Мята перечная культивируется ради листьев и получаемого из них эфирного масла, содержание которого составляет 2-4%. Как пряность мяту ценили еще в древнем Риме, но со временем она приобрела большую лекарственную ценность. В медицине используют листья мяты, эфирное масло из них и ментол из масла.

В кулинарии листья и цветки мяты перечной применяют как приправу к салатам, сырам, супам, мясным, рыбным, овощным блюдам. Она придает пище освежающий вкус и приятный аромат. Особенно часто используют зелень мяты при изготовлении украинских, грузинских, азербайджанских, армянских блюд. Мяту используют также для приготовления мучных изделий и хлебного кваса. Добавленная в молоко мята предупреждает его закисание.

Эфирное мятное масло широко используют в кондитерском и ликероводочном производствах и парфюмерии. Кроме того, его добавляют в зубные порошки и пасты. При этом учитывают, что оно оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие.

Мятное масло входит в состав многих сложных лечебных препаратов, в частности в валокардин. Главная составная часть мятного масла - ментол - обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. При непосредственном местном действии ментол суживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие применения ментола в медицине.

Внутрь его применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии (грудной жабе), а также как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав валидола. Как болеутоляющее и успокаивающее средство его применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических, болях, спастической мигрени, кожном зуде.

Ментоловыми карандашами натирают кожу висков при мигрени, раствор ментола в масле используют для ингаляций и смазываний при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и в каплях при насморке.

Настой из высушенных листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное средство. Настой готовят из 5 г листьев мяты перечной на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке через 3 часа. Мятные капли, представляющие собой настойку мяты, применяются (по 10-15 капель внутрь) против тошноты и рвоты и для улучшения пищеварения.

Обычной лекарственной формой, применяемой для самолечения, является чай из листьев мяты перечной (5-10 г листьев заваривают стаканом кипящей воды). Листья мяты входят в состав различных сборов - желудочных, ветрогонных, желчегонных.

В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и поносе, связанных с воспалением в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающимся болезненными коликами и образованием больших количеств кишечных газов. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой.

Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) и как успокаивающее при различных нервных расстройствах.

Описание, сбор, хранение мяты перечной
Подорожник
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения