Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Грибы

Что такое грибы

То, что принято называть грибами, представляет собой только плодовые тела высших, или, как их еще называют, шляпочных грибов.

Грибы принадлежат к бесхлорофилльным растениям и питаются готовыми органическими веществами, вступая в симбиоз с высшими растениями или произрастая на гниющих остатках тех же высших растений.

Шляпочные грибы - сложные растительные организмы. Главная часть гриба - грибница - находится в земле или в каком-либо другом субстрате (например, грибница опенка находится в пнях деревьев и кустарников), а на поверхность выносится только плодовое тело. У некоторых грибов (например, у трюфелей) в земле, хотя и близко от поверхности, находится и плодовое тело. Грибница и плодовое тело составлены из тончайших нитей - гиф.

Размножаются грибы с помощью микроскопических спор. У трубчатых грибов (белый гриб, осиновик, березовик и другие) споры образуются на стенках трубочек, хорошо заметных с нижней стороны шляпки гриба; у пластинчатых грибов (сыроежки, лисички, опята, грузди, рыжики и др.) споры находятся на пластинках. Споры белого гриба можно видеть в виде желтоватого налета на потемневшей листовой подстилке, когда гриб стареет и споры высыпаются, а у созревших дождевиков (порхавок) при раздавливании плодового тела они вылетают в виде облачка пыли.

Шляпочные грибы делят на съедобные, несъедобные, ядовитые и условно ядовитые.

К несъедобным относятся те грибы, которые при употреблении в пищу не вызывают отравлений, но из-за низкой питательной ценности их не собирают.

Грибы, вызывающие при употреблении их отравление организма, называются ядовитыми. Многие ядовитые грибы при высокой температуре (кипячении или поджаривании) теряют свои ядовитые свойства. Такие грибы называются условно ядовитыми.

Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения