Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Грибы

Пищевая ценность грибов

Съедобные грибы содержат много белка и фосфорных соединений. Белки белого гриба, шампиньонов, лисичек, дождевиков по своей питательности почти не уступают животным белкам. В Полесье - самом богатом грибном районе Украины - грибы издавна называют "лесным мясом". Человеку весом в 70 кг для поддержания белкового баланса необходимо в сутки от 100 до 200 г сухих грибов упомянутых выше видов.

В грибах имеются некоторые необходимые для организма человека аминокислоты, которые не встречаются в обычных пищевых продуктах.

Кроме белков, грибы содержат углеводы, жиры, соли, экстрактивные и ароматические вещества, витамины A, В1, В2, С, D, РР; минеральные вещества и микроэлементы - калий, фосфор, кальций, натрий, медь, йод, марганец, мышьяк и другие.

Наличие у грибов ароматических, экстрактивных веществ и приятной на вкус мякоти позволяет изготовлять из них очень вкусные питательные блюда и широко использовать их в качестве приправы к другим блюдам.

Однако следует помнить, что грибы трудно переваримы, особенно в неизмельченном виде, поэтому их желательно употреблять преимущественно как приправы к другим блюдам. Малым детям, больным и пожилым людям рекомендуется избегать грибных блюд.

Грибы нужно использовать в самый короткий срок после сбора. Собранные грибы следует употребить в пищу или свежими, или после их переработки, гарантирующей возможность длительного хранения (сушка, соление, маринование). Употребление несвежих съедобных грибов может вызвать отравление. Объясняется это тем, что мякоть плодовых тел грибов содержит значительный процент белковых веществ, которые при определенной температуре быстро разлагаются, как и белки мяса и рыбы. Если собранные грибы не представляется возможным использовать сразу, то их нужно хранить на холоде, однако не более суток.

Яблоня
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения