Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Грибы

Переработка грибов: сушка

Грибы нужно использовать в самый короткий срок после сбора. Употребление несвежих съедобных грибов может вызвать отравление. Объясняется это тем, что мякоть плодовых тел грибов содержит значительный процент белковых веществ, которые при определенной температуре быстро разлагаются, как и белки мяса и рыбы. Одним из способов переработки грибов, гарантирующем возможность длительного хранения, является сушка.

Для сушки пригодны белый гриб, дубовик, осиновики, березовики, масляники, моховики, опенки. Грибы, имеющие горьковатый вкус, лучше солить, а не сушить.

Предварительно грибы очищают от прилипших листьев, веточек и земли. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, так как они чернеют.

Сушить грибы можно в специальных сушилках, печах, газовых и электрических духовках. В теплую солнечную погоду можно сушить грибы на солнце. Главное, чтобы температура сушки не превышала 80° С, иначе грибы могут запечься.

Грибы укладывают шляпками вниз или нанизывают на нитки, деревянные или проволочные прутья (в зависимости от того, где происходит сушка). Готовые высушенные грибы должны немного гнуться и ломаться. Время сушки разное для разных устройств, например, сушка в печи длится 10-12 часов.

Хранят сушеные грибы в сухом, хорошо проветриваемом помещении отдельно от продуктов с сильным запахом. Нужно следить, чтобы грибы не отсырели, так как они могут испортиться.

Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения