Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Грибы

Съедобные трубчатые грибы: каштановый гриб

Каштановый гриб
Каштановый гриб

Каштановый гриб - Gyroporus castaneus. Другие названия - каштановик, гиропорус каштановый.

Шляпка каштанового, коричневого или красно-бурого цвета, 4-10 см в диаметре, плоско-выпуклая, иногда с загнутыми вверх краями; в молодом возрасте бархатистая, в более зрелом - гладкая и сухая на ощупь. В сухую погоду на шляпке каштановика часто появляются трещины.

Трубчатый слой мелкопористый, белый или желтовато-кремовый. Трубочки с округлыми порами. Споровый порошок желтоватый или бледно-желтый.

Мякоть плотная, белая, на разрезе цвета не изменяет, на вкус слегка горьковатая.

Трубчатый слой снизу красно-коричневый, на разрезе зеленоватый, трубочки свободные, открываются мелкими порами, от прикосновения синеют. Споровый порошок бурый.

Ножка до 7 см длины и до 3 см толщины, булавовидная или цилиндрическая, гладкая, красновато-бурая, в зрелости стает полой внутри.

Каштановый гриб встречается в широколиственных и хвойных лесах, на песчаной почве, необильно. Период сбора - с июля по октябрь.

Съедобный гриб второй категории. В пищу употребляют в вареном, сушеном и маринованном виде. При варке появляется горьковатый вкус, при сушке горечь исчезает.

Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения