Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Купить мебель для кабинета руководителя.
Лекарственные деревья и кусты

Абрикос обыкновенный: состав и применение

Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный

Плоды абрикоса обыкновенного содержат до 12% сахара, органические плодовые кислоты (3-3,8%), в основном лимонную, яблочную, винную, и в незначительном количестве салициловую кислоту, пектин, дубильные вещества (обусловливающие терпкость и вяжущий вкус плодов), витамин С (7-14,2 мг%), витамины B1, В2 и особенно большое количество провитамина А - каротина (5-10 мг%).

Значительный пищевой и технический интерес представляют и косточки плодов абрикоса обыкновенного. Семя их содержит более 58% сладковатого на вкус жира, который используется в кондитерской промышленности как заменитель миндаля.

У некоторых форм абрикоса обыкновенного ядро горькое и используется для получения (прессованием) горькоминдального масла. Жмых содержит значительное количество белковых и других органических веществ.

Даже твердая оболочка косточки находит практическое применение, так как используется в производстве высококачественного активированного угля и черной краски.

Плоды абрикоса обыкновенного являются ценным диетическим и пищевым продуктом, употребляются в свежем и сушеном виде, используются для консервирования, приготовления варенья, повидла, соков и плодового теста.

Описание, сбор, хранение абрикоса обыкновенного
Яблоня
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения