Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Айва японская: описание, сбор, хранение, состав, применение

Айва японская
Айва японская

Айва японская - Chaenomeles japonica Lindl. Украинское название - хеномелес японський, айва японська. Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Развесистый куст до 1,5 м высоты с кроной около 1,5 м в диаметре. Ветви оливково-зеленоватого цвета с колючками и шаровидными красноватыми или зеленоватыми почками. Листья яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, от 3 до 8 см длины, с остропильчатыми краями. Молодые листья красноватые, позже темно-зеленые, без опушения, держатся на ветвях до конца сентября.

Цветы айвы японской шарлахово-красные, розовые или белые, размещены на производных побегах, крупные, на коротких цветоножках, собранные по 3-6 цветков в укороченную кисть. Цветение наблюдается до распускания листьев и продолжается иногда от начала апреля до средины мая.

Часто отдельные цветки появляются в период, когда плоды почти сформировались. В пору плодоношения айва японская вступает рано - с 2-3 лет и плодоносит ежегодно до 30-40-летнего возраста. Плоды разнообразные по форме (от яблокообразных до грушеобразных), часто сплошь покрывают ветви куста. Урожай с 5-10-летнего куста достигает 10 кг.

Средний вес плода айвы японской - 40-50 г. Плоды зеленовато-желтые или лимонно-желтые, голые, с сильным приятным ароматом. Созревают в сентябре - октябре, тогда и следует производить их сбор и заготовку.

Техника сбора и хранение. Плоды айвы японской собирают вручную и хранят в твердой таре.

Состав и применение. Плоды айвы японской содержат до 20 % сахара, около 5 % органических кислот, до 223 мг% витамина С и 0,83 % дубильных веществ. Используется айва японская так же, как и айва продолговатая.

Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения