Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Арония черноплодная (черноплодная рябина): описание, состав, применение

Арония черноплодная (черноплодная рябина) - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), до 2 м высоты, с эллиптическими яйцевидными или продолговато-ланцетными листьями длиной до 6 см, летом ярко-зеленого, осенью - красного цвета. Цветки аронии черноплодной белые или розоватые, пятичленные, более 1 см в диаметре, собраны по 10-35 штук в щитковидные соцветия.

Плоды яблокообразные или шарообразные, до 1 см в диаметре, черно-пурпуровые, блестящие, с 8 темно-коричневыми морщинистыми семенами. Цветет рябина черноплодная в мае - июне, плоды созревают в сентябре.

Состав. Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус. В них содержится до 8% сахара, яблочная и другие органические кислоты, много йода, значительное количество витамина Р (около 0,5%), а также витамины С, B1, PP и каротин (провитамин А).

Применение. Витамины хорошо сохраняются в ягодах и соке аронии, которые возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Они очень полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, установлено, что свежие плоды и сок аронии черноплодной вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни. У людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается.

На основании клинических наблюдений врачи рекомендуют употреблять при повышенном кровяном давлении по 100 г ягод аронии или по 50 г сока из них 3 раза в день.


Рецепты консервирования рябины на дружественном сайте Лучшие рецепты домашнего консервирования
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения