Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Компьютер собрать сам себе админ собираем бюджетный компьютер.
Лекарственные деревья и кусты

Барбарис обыкновенный: описание, сбор, хранение, состав, применение

Барбарис обыкновенный
Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L. Украинское название - барбарис звичайний. Народные названия - кисла ягода, кислиця. Семейство Барбарисовые - Berberidaceae.

Кустарник высотой да 2-2,5 м с веероподобной кроной, состоящей из многочисленных тонких стволиков, компактно собранных у основания куста и дугообразно поникающих по его периферии. Кора стволиков буровато-серая, а молодые побеги желтоватые или желтовато-пурпурные, часто ребристые. Листья обратно-яйцевидные, продолговатые, до 4 см длины и 2 см ширины, с округлой верхушкой и клиновидно суженым основанием. Края листьев острозубчато-пильчатые с маленькими колючками. На побегах колючки крупные, тонкие, острые, тройчатые или пятерные.

Цветки барбариса обыкновенного желтые, 6-8 мм в диаметре, собранные в кисти по 8-25 шт. Цветет в апреле-мае.

Плоды продолговато-эллиптические, пурпурные, весом 0,15-0,35 г. Каждый плод содержит 2-3 семени. Плоды съедобные, кислые, с характерным "барбарисовым" привкусом.

Растет барбарис обыкновенный в светлых лесах, на опушках, по каменистым склонам, а также культивируется в парках, садах.

Техника сбора и хранение. Собирают плоды, листья и корни барбариса обыкновенного. Листья следует собирать сразу же после цветения, корни во второй половине лета, а плоды в сентябре-октябре.

Листья собирают с кустов вручную (предохраняя руки от колючек перчатками) в корзины или другую тару и после сортировки отправляют в сушку. Сушить их следует в тени в хорошо проветриваемом помещении и после завершения сушки упаковывать в бумажную тару.

При заготовке корней раскопки следует вести со всеми мерами предосторожности с тем, чтобы не повредить всю корневую систему куста. Обрезать на отрытых корнях следует лишь второстепенные ответвления, удаляя не более пятой их части.

Плоды барбариса обыкновенного, как и листья, собирают вручную, отрывая вместе с кистями, и после сортировки направляют на хранение или переработку.

Состав и применение. Плоды барбариса обыкновенного содержат сахар (от 4 до 7%), кислоты (от 2,57 до 4,15%), дубильные и красящие вещества, пектин (до 0,57%), витамин С (до 172 мг%). Они обладают не только хорошими пищевыми достоинствами, но и оригинальным вкусом. Их используют в пищу в свежем виде и широко применяют для переработки (желе, варенье, мармелад, начинки конфет, приправы к мясным блюдам), в плодово-ягодном виноделии и ликероводочном производстве, при изготовлении безалкогольных напитков (соки, сиропы, экстракты).

В лечебно-диетической практике плоды барбариса обыкновенного используют как возбуждающие аппетит и укрепляющие желудок.

Из листьев и корней барбариса готовят лечебные настойки, содержащие берберин, оказывающий стимулирующее действие на матку, понижающий кровяное давление, учащающий пульс, стимулирующий желчеотделение, уменьшающий боли и воспалительные явления в желчном пузыре.

Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения