Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Боярышник однопестичный: описание, сбор, хранение, состав, применение

Боярышник однопестичный
Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный - Crataegus monogyna Jacg. Украинское название - глід одноматочковий. Народные названия - глід, глод, гльод. Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Дерево до 5-6 см высоты с крепкими колючими ветвями. Колючки небольшие, но острые и многочисленные. Ветви красновато-коричневой или вишневой окраски. Листья боярышника состоят из 3-5 часто асимметричных лопастей. Края их цельные, на верхушке листа часто несколько зубчиков.

Цветки боярышника однопестичного белые с красноватыми пыльниками, небольших размеров (до 1,5 см в диаметре), собраны по 10-18 штук в прямостоячие соцветия. Цветет боярышник однопестичный в мае.

Плоды продолговато-яйцевидные, до 1 см длиной, красные, коричневато-красные, реже желтоватые, с одной косточкой и мучнистой сладковатой, съедобной мякотью. Созревают в конце октября.

Растет боярышник однопестичный на опушках леса, по склонам балок и оврагов, у дорог, часто образуя густые колючие заросли.

Техника сбора и хранение. Собирают цветки, листья и плоды боярышника однопестичного. Заготовка цветков производится в разгар цветения в мае, листьев - среди лета, а плодов - в конце октября, иногда в ноябре. До заморозков плоды прочно держатся на ветвях и поэтому их собирают вручную, срывая с растения. После первых осенних заморозков их можно собирать с земли, предварительно стряхивая с ветвей. Урожай плодов с одного растения достигает 5 кг. Собранные цветки, листья и плоды сушат и хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Состав и применение. Плоды боярышника однопестичного содержат сахар, крахмал, а также пектиновые вещества. Употребляются в свежем виде (после подмораживания), а также идут на изготовление киселей, засахаривание и т. д.

Плоды боярышника используются при изготовлении фруктового чая, а также ценной сладковатой кондитерской "муки", хорошо зарекомендовавшей себя как приправа к тесту при выпечке сладких хлебных изделий.

В медицине цветки, листья и плоды боярышника используют при изготовлении лекарственных препаратов для лечения болезней сердца и успокаивающих нервную систему. Из листьев и цветков готовят настойки, а из плодов добывают экстракты, входящие в состав кардиоваллена.

Сходные виды. В Украине насчитывается около 16 видов дикорастущих боярышников. Наибольший интерес для заготовки съедобных плодов и лекарственного сырья представляют боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) в Крыму, восточный (С. orientalis Pall.) в Закарпатье, пятипестичный (С. pentagyna W. et К.) и украинский (С. ucrainica A. Pojark.) в Лесостепи и северной Степи Украины. По пищевым достоинствам плодов и лекарственным свойствам листьев и цветов, они, как и другие виды дикорастущих боярышников, не уступают боярышнику однопестичному, а нередко и превосходят его.

Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения