Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Брусника: состав и применение

Плоды брусники содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) около 2 %, органические кислоты (лимонную, яблочную и бензойную), красящее вещество идеин и ряд других ценных в пищевом отношении веществ.

Наличие в ягодах брусники бензойной кислоты, (около 0,075 %), являющейся сильным антисептиком, и обусловливает надежную и длительную сохранность плодов после сбора и продуктов их переработки.

Плоды брусники потребляют в свежем виде и для переработки. Их используют в кондитерской промышленности для производства начинок для карамели, джемов, повидла, варенья, муса. Из плодов брусники готовят соки, экстракты, сиропы, фруктовые напитки, квас. В ликероводочной промышленности их используют для производства наливок, настоек и других напитков.

Кроме того, плоды брусники маринуют и мочат. Маринуют их с помощью уксусной кислоты, а при мочении происходит молочнокислое брожение. Маринованную и моченую бруснику хранят при пониженной температуре.

В лечебной практике плоды брусники используют как хорошее средство против глистов, а листья, благодаря содержанию в них арбутина (около 5-7 %) и флаванола (от 0,5 до 7 %), при лечении подагры и ревматизма, а также как мочегонное и вяжущее желудочное средство (в виде водного настоя или так называемого "брусничного чая").

Ягоды брусники в медицине употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. В народной медицине сырые, вареные и моченые ягоды брусники рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении.

Листья брусники содержат до 9% арбутина, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и провитамин А.

Обилие биологически активных веществ в листьях брусники определяет разносторонность их применения. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Их употребляют при почечнокаменной болезни, подагре, суставном ревматизме, поносах. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан кипящей воды. Настаивают 30 минут. Принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Описание, сбор, хранение брусники
Боярышник
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения