Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Чайный куст: описание, сбор, хранение

Чайный куст
Чайный куст

Чайный куст - Thea sinensis L. Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства чайных (Theaceae), с отстоящими ветвями, кожистыми, эллиптическими, зубчатыми по краю листьями, с белыми пушистыми цветками с желтоватым или слегка розовым оттенком, сидящими поодиночке или по 2-4 в пазухах листьев.

Плод чайного куста - трехстворчатая коробочка с блестящими округлыми семенами, более 1 см в диаметре. Цветет в августе - декабре, плоды созревают в ноябре - декабре.

Чайный куст широко культивируется во многих странах мира.

Для приготовления чая собирают молодые верхушки побегов (флеши), на которых расположено не более трех молодых листьев. Листья расстилают на полках и подвергают завяливанию, в результате они становятся мягкими.

Затем листья скручивают и в таком виде в них продолжается процесс ферментации, ведущий к значительным изменениям в их химическом составе.

В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску.

После последующей сушки горячим воздухом в специальных сушилках они чернеют. В таком виде чай поступает на чаеразвесочные фабрики.

Широко употребляется зеленый чай. Для его приготовления идут молодые листья, не подвергающиеся ферментации. Их сразу же после сбора сушат. Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен.

Спрессованные плитки черного или зеленого («кирпичного») чая приготавливают из чайного отсева или собираемых осенью грубых листьев.

Часть листьев и веток чайного куста, срезаемых при уходе за растениями на плантациях, а также чайная пыль, остающаяся на чаеразвесочных фабриках, служит источником промышленного получения кофеина.

Состав и применение чайного куста
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения