Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Чайный куст: состав и применение

Чайный куст
Чайный куст

В листьях чайного куста содержится до 35% дубильных веществ, алкалоиды кофеин (2-5%), теофиллин, теобромин и другие, флавоноиды, эфирное масло, ферменты, витамины С, В1, В2, К, Р и PP.

Горячий водный настой чая - повсеместно употребляемый напиток. При употреблении чая на организм человека оказывает действие весь комплекс содержащихся в нем веществ.

Однако стимулирующие свойства напитка обусловлены главным образом кофеином, который при настаивании очень легко переходит в раствор. В горячий настой переходит значительная часть и других физиологически активных веществ чая, в том числе и витамины.

Благодаря своему физиологическому действию кофеин занимает видное место в арсенале лечебных средств. Он возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, учащает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает мочеотделение, секрецию желудочного сока.

Препараты кофеина применяют для стимуляции умственной и физической работоспособности, при отравлениях, недостаточности сердечно-сосудистой деятельности, мигрени, связанной со спазмом сосудов.

Кофеин - сильнодействующее возбуждающее средство, и его нельзя применять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонии.

Цвет и терпкий вкус чайному настою придают танины, аромат - эфирные масла. Различные сорта чая содержат разные количества кофеина, танинов, ароматических и других веществ.

Чай широко используется в медицине. Крепкий чай рекомендуется давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания.

Благодаря высокому содержанию танинов чай оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение. Его следует пить при острых поносах и других расстройствах кишечной деятельности.

Зеленый чай обладает антимикробными свойствами. В связи с этим отвар зеленого чая предложен для лечения дизентерии. Для его приготовления 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20-30 минут, затем кипятят в течение часа, периодически помешивая.

Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят в течение 40 минут, после чего отвар опять фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют, после чего готовый препарат можно хранить в холодильнике полгода, а при обычной комнатной температуре в темном месте - 3 месяца. Принимают препарат по 1-2 столовых ложки 4 раза в день за 20-30 минут до еды (детям до года дают 1-2 чайные ложки, а старше года - по 1-2 десертных ложки). Курс лечения острой дизентерии длится 5-10 дней, хронической - 16-20.

При тяжелых формах болезни отвар зеленого чая можно принимать в клизмах. Отвар зеленого чая показан также при колитах, энтероколитах и диспепсии.

Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умываться и протирать чаем открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Описание, сбор, хранение чайного куста
Полынь
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения