Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Вот здесь можно купить быстророзводимые зернохранища. ; Отели болгарии карта отелей болгарии tui.ru.
Лекарственные деревья и кусты

Черемуха обыкновенная: описание, сбор, хранение

Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa (Lam.) Gilib. Украинское название - черемха звичайна. Народные названия - черемха, черемшина. Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Дерево средней величины (до 15 м высоты) и 40 см в диаметре, с широкой округлой кроной. Ствол покрыт черно-бурой, слегка растрескивающейся корой. На молодых ветвях кора коричневая, блестящая, с беловатыми удлиненными чечевичками и сильным характерным запахом.

Листья черемухи обыкновенной около 15 см длины и до 7 см ширины эллиптической формы с мелкопильчатыми краями и красноватыми железками на зубцах. Окраска листьев темно-зеленая с голубоватым матовым оттенком, осенью - ярко-желтая, иногда с красноватым отливом.

Цветы черемухи обыкновенной белые, душистые, мелкие, до 1,5 см в диаметре, собраны в поникающие кисти до 10-18 см в длину. Во время цветения (май) вся крона обильно покрыта белыми душистыми соцветиями.

Плоды черемухи обыкновенной шаровидной формы, черные, блестящие, до 0,7-0,8 см в диаметре, съедобные. Вкус их сладкий с небольшой горечью и вяжущим привкусом. Созревают плоды в августе - сентябре. Крупные деревья в урожайные годы дают до 50 кг плодов.

Растет черемуха обыкновенная в лесах преимущественно по опушкам и кустарниковым зарослям, а в степных районах по берегам рек, во влажных балках и байраках.

Техника сбора и хранение. Плоды черемухи обыкновенной собирают с кистями в период полной технической зрелости (окраска их черная) в хорошую ясную погоду.

В свежем виде плоды черемухи можно хранить при пониженной температуре до месяца. При закладке на хранение их сортируют и укладывают в корзины или ящики, переслаивая время от времени листьями.

Для медицинского использования плоды черемухи обыкновенной быстро сушат на солнце пли в печах и сушилках при температуре 40-60° C, следя за тем, чтобы они не подгорели. После сушки кисти протирают и на решетах отделяют чистые плоды от плодоножек, стебельков и мусора.

В Сибири плоды черемухи сушат на солнце или в искусственных огневых сушилках и размалывают вместе с косточками на специальную "черемуховую муку".

Иногда заготавливают кору черемухи обыкновенной, которую можно сушить любым доступным способом. Высушенное лекарственное сырье черемухи хранится в сухом помещении до 5 лет.

Состав и применение черемухи обыкновенной
Боярышник
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения