Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Черемуха обыкновенная: состав и применение

Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная

Плоды черемухи обыкновенной содержат сахара (около 5%), органические кислоты - яблочную и лимонную, дубильные вещества, эфирное горько-миндальное масло, пектин и небольшое количество витамина С. Плоды некоторых форм черемухи, содержащие мало дубильных веществ, почти лишены терпкости и пригодны для употребления в пищу в свежем виде.

В медицине плоды черемухи благодаря их вяжущему действию применяют главным образом как противопоносное средство. Считают, что горсть съеденных плодов может приостановить понос. Для лечения поносов часто пользуются отваром, а также киселем и морсом из плодов.

Наиболее распространен следующий рецепт: 1 столовую ложку сухих плодов черемухи обыкновенной заваривают стаканом кипятка, кипятят еще 20 минут, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день. Как противопоносным средством пользуются также вяжущим желудочным чаем - смесью плодов черемухи и черники.

Настой плодов черемухи обыкновенной в виде примочек употребляют в народной медицине при воспалении слизистой оболочки глаз. В научной медицине пользуются иногда глазными примочками из черемуховой воды, получаемой путем перегонки свежесобранных цветков черемухи с водой.

В народной медицине отвар из коры черемухи служит мочегонным и потогонным средством. Кроме того, он обладает выраженным инсектицидным действием, т. е. способен убивать мух, вшей и других насекомых. Инсектицидные свойства коры и других частей черемухи объясняются наличием в растении очень активных фитонцидов.

Описание, сбор, хранение черемухи обыкновенной
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения