Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Купить женский махровый халат.
Лекарственные деревья и кусты

Черешня (вишня птичья): описание, сбор, хранение, состав, применение

Черешня
Черешня

Черешня - Cerasus avium (L.) Moench. Украинское название - черешня. Народные названия - лісова черешня, лісова вишня. Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Стройное дерево до 25 м высоты и 50-60 см в диаметре. Ствол черешни покрыт красновато-серой корой с беловатым блестящим глянцем. Кора характерно отслаивается поперечными полосками, тут же скручивающимися в тугие ролики.

Ветви у черешни красноватые, толстые, расположены по стволу мутовчато. Молодые побеги красновато-бурые, покрыты серым налетом.

Листья черешни крупные, эллиптические или яйцевидные, иногда обратнояйцевидные до 16 см длины и 9 см ширины. Края листьев двоякопильчатые с коричневыми железками на концах зубцов.

Цветы черешни белые с розоватым оттенком до 3 см в диаметре, собраны в малоцветковые зонтики. Цветет одновременно с распусканием листьев в конце апреля - начале мая.

Плоды шаровидной, продолговато-округлой или неправильно-округлой формы, темно-красные или черные, с сочной сладкой или горьковатой мякотью, до 1,6-1,7 см в диаметре. Урожай плодов с 30-летнего дерева, выросшего на просторе, 80-100 кг, а деревья в лесу дают до 30-40 кг.

Черешня растет одиночными деревьями или группами в широколиственных лесах (в смеси с дубом, буком, грабом и другими породами).

Техника сбора и хранение. Собирают плоды черешни в июне - начале июля, установив предварительно на вкус степень зрелости плодов каждого конкретного дерева.

Сбор урожая черешен затруднителен, особенно в лесных условиях, из-за высокорослости деревьев и произрастания их в лесу одиночно или небольшими, группами. Его производят стряхиванием на расстеленные под кронами полотнища или обрывают руками с деревьев непосредственно в тару. Транспортировку производят в плетеных корзинах небольших размеров или в специальных ситах.

Плоды черешни сортируют в процессе сбора или вскоре после его завершения. При этом отбирают отдельно плоды, не поврежденные вишневым долгоносиком, целые и одинаковой степени зрелости. Хранение плодов без специальных холодных хранилищ крайне затруднено и ограничено при благоприятных условиях (прохладная погода, в тени и т. д.) 5-7 днями.

Состав и применение. Плоды черешни содержат до 14% сахаров, около 0,8% кислот (яблочная, лимонная, следы винной и салициловой), минеральные (до 0,15%), дубильные, красящие вещества и каротин.

Плоды черешни употребляются в пищу в свежем виде, используются в плодово-ягодном виноделии, идут на варенье, в сушку, для приготовления компотов, киселей, сиропов, фруктовых эссенций, экстрактов. Из косточек плодов получают горькоминдальное масло, использующееся в кондитерском производстве, и эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине. Листья черешни на редкость богаты витамином С (246 мг%).

Тысячелистник
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения