Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Черника обыкновенная: описание, сбор, хранение

Черника
Черника

Черника - Vaccinium myrtillus L. Украинское название - чорниця. Низкий кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 40 см, с отклоненными остро-ребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, овальные или яйцевидно-овальные, блестящие, светло-зеленые, короткочерешковые, опадающие на зиму.

Цветки черники одиночные, обоеполые, зеленовато-розовые, на коротких цветоножках, поникающие. Плод - сочная шаровидная черно-синяя с сизоватым налетом ягода, до 1 см в диаметре, с многочисленными мелкими семенами. Черника цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.

Черника широко распространена в зоне хвойных, преимущественно еловых, лесов встречается в смешанных лесах и тундре, в субальпийском поясе горных районов Кавказа, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Образует обширные заросли во влажных лесах и тундре.

Техника сбора и хранение. Собирают зрелые плоды черники вручную или вычесывают их специальными граблями. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце.

Сушат плоды черники на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых помещениях, печах и сушилках при температуре до 65° C, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру. Хранят плоды черники в сухом месте 2 года.

Листья черники собирают в мае - июне вручную. Сушат их в защищенном от солнца и ветра месте.

Другие виды. На Кавказе заготавливают ягоды черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos L.), которая в медицинском отношении является полноценным заменителем черники обыкновенной.

Состав и применение черники обыкновенной
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения