Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Черника обыкновенная: состав и применение

Черника
Черника

В медицине используют плоды и листья черники. Ягоды содержат до 12% дубильных веществ, до 7% органических кислот (в том числе до 5% лимонной и 1% яблочной), до 25% сахаров, каротин (до 1,6 мг%), витамин B1 0,04 мг%), витамин С 6 мг%), красящие вещества. В листьях черники есть дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, витамин С.

Черника - хороший медонос. Собранный с нее красноватый мед имеет очень приятный запах. Ягоды черники употребляют в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде.

Ягоды и сок черники, содержащие красно-фиолетовый пигмент, используют для подкрашивания вин, ликеров и безалкогольных напитков. Раньше из ягодного черничного сока готовили пурпурные и фиолетовые краски для художников. В смеси с другими веществами из ягод можно получать краски, пригодные для окраски тканей и бумажных изделий.

Листья и стебли этого растения используют для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвет.

Вяжущее действие черники определяется наличием в ягодах дубильных веществ. Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов. Таким же действием обладают свежие ягоды, водные настои и отвары ягод, черничный кисель.

Ягоды черники - отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности, они оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника.

Настой против поносов готовят из 3-4 чайных ложек ягод черники на 2 стакана кипятка, настаивают 4-5 часов, пьют по 1/4 стакана 5-6 раз и более в день. Для отвара берут 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не остается 1 стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды (с добавлением 1 чайной ложки картофельного крахмала и сахара). Пьют кисель по полстакана 3 раза в день. Ягоды черники входят также в состав желудочного противопоносного чая.

Черничный сок и отвар из ягод - хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы и некоторых других болезней кожи.

В народной медицине плоды черники употребляют еще при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии и других болезнях. Из листьев черники в домашних условиях готовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Экстракты, отвары и настои листьев черники используют при диабете. Экспериментально и клинически доказано, что благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртилину снижается процент сахара в крови.

Дневную порцию настоя готовят из 3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка. Пьют в охлажденном виде по 1 стакану 3 раза в день.

Обнаружено, что экстракты черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения.

Описание, сбор, хранение черники обыкновенной
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения