Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Ежевика сизая: описание, сбор, хранение

Ежевика сизая
Ежевика сизая

Ежевика сизая - Rubus caesius L. Украинское название - ожина сиза. Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Куст 0,5-1,5 м высоты с распростертыми, дугообразно изгибающимися, покрытыми сизым налетом побегами. Побеги сплошь усыпаны твердыми прямыми или чуть изогнутыми шипами. Длинные изогнутые побеги, поникая к почве, часто укореняются. Листья у молодых побегов тройчатые с крупнозубчатыми краями, с обеих сторон опушены редкими волосками. Цветки крупные (до 3 см в диаметре), белые, появляются сравнительно поздно и недружно в период с июня по август. Плоды ежевики сизой - сложные костянки, черные, сочные, довольно крупные, съедобные, но часто недостаточно развитые. Растет ежевика сизая в лесах, оврагах, по берегам рек. Иногда образует обширные заросли.

Техника сбора и хранение. Собирают плоды ежевики сизой в два-три приема (из-за растянутости срока созревания).

Собирают плоды вручную. Для употребления в свежем виде - в стадии полной спелости, для технической переработки - зрелыми, но еще достаточно твердыми. Такие плоды лучше переносят сортировку и транспортировку. Срок хранения плодов ежевики сизой - 3-5 дней).

Хорошим способом заготовки плодов ежевики является сушка. Высушенные плоды долго сохраняются, хорошо транспортируются, в значительной мере сохраняя свои пищевые достоинства. Сушить их можно на солнце, расстилая тонким (2-3 см) слоем на специальных листах, или в огневых сушилках с режимом температур сушки 55-66° C. Повышение, температуры в указанных пределах проводится постепенно с таким расчетом, чтобы заканчивать сушку при максимуме, т. e. при 66° C.

Состав и применение. Плоды ежевики сизой содержат до 6-8% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), лимонную, яблочную и винную кислоты (общим количеством 1,09(%), дубильные (0,36%) и другие вещества, а семена - около 12% жира.

Плоды употребляются в свежем виде для приготовления различных блюд и технической переработки. Из них получают отличное плодово-ягодное вино, наливки, настойки, безалкогольные напитки (сиропы, соки), цукаты, варят варенье, джемы, повидло, желе.

Плоды ежевики издавна известны в народе как хорошее лечебное средство, обладающее вяжущими свойствами и используемое при расстройстве желудка. Из корней ежевики добывают сок, обладающий мочегонными свойствами.

Другие виды ежевики: Ежевика бороздчатая, войлочная, грубая, змеевидная,
Ежевика несская, побегоопушенная, складчатая, согреваемая, щетинистая

Боярышник
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения