Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Груша обыкновенная: состав и применение

Груша обыкновенная
Груша обыкновенная

Плоды груши обыкновенной содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), пектин, витамин С и В, каротин (провитамин А), минеральные и другие ценные в питательном отношении вещества.

Используются в свежем виде, а также для технической переработки в плодоовощной, кондитерской, винодельческой и других отраслях пищевой промышленности.

Сушеные плоды груши обыкновенной применяются в кулинарии для приготовления суррогатов кофе и чая.

Плоды груши обыкновенной в значительной мере обладают вяжущими свойствами, отсюда и их применение в народной медицине в качестве закрепляющего при желудочных заболеваниях.

Сок и настои плодов груши обыкновенной широко используются как мочегонное, а отвары - как жаропонижающее средство.

Свежие плоды, употребляемые после непродолжительной лежки, ценная поливитаминная пища, способствующая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника.

Описание, сбор, хранение груши обыкновенной
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения