Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Ирга круглолистая: описание, сбор, хранение

Ирга круглолистая
Ирга круглолистая

Ирга круглолистая - Amelanchier rotundifolia (Lam.) Dum. Украинское название - ірга круглолиста. Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Кустарник до 3,5 м высоты с прямыми, тонкими, маловетвящимися стволиками. Молодые побеги беловато-войлочно-опушенные, а с возрастом - голые, пурпурно-коричневые. Листья яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические, до 4 см длины и до 2,5 см ширины. Сверху листья зеленые, наличие густого войлочного опушения делает их беловатыми снизу.

Цветки ирги круглолистой белые, 2,5-3,2 см в диаметре, собраны по 5-8 штук в густые щитковидные кисти. Цветет ирга круглолистая в конце апреля - начале мая.

Плоды округлые, сладкие, сочные, черные с сизым налетом, от 0,6 до 1 см в диаметре. Созревают в июле.

Ирга круглолистая растет в диком состоянии в Крыму по опушкам леса, в прогалинах и на вырубках. В культуре встречается во многих ботанических садах и дендропарках, плодопитомниках и садах, где дает плоды значительно крупнее.

В культуре встречаются еще два вида ирги североамериканского происхождения: ирга колосистая (Amelanchier spicata (Lam.) С. Koch.) и ирга канадская (A. canadensis (L.) Medic). По пищевым и вкусовым качествам плоды этих видов близки к плодам ирги круглолистой и могут быть использованы аналогично.

Техника сбора и хранение. Собирают плоды, кору, листья. Плоды ирги круглолистой созревают неравномерно, поэтому и собирают их в несколько приемов. Сбор начинается в конце июня и нередко продолжается до августа. Дозревшие плоды не опадают, а висят на ветвях, постепенно подсыхая. Такие плоды можно собирать до сентября (если они не склевываются птицами), а иногда и до первых заморозков.

Листья ирги круглолистой собирают в июне - июле, а кору в осенний период (сентябрь - октябрь).

Плоды собирают без плодоножек, осторожно нагибая стволики на уровень роста сборщика. Собирать следует созревшие (темные) плоды, а красноватые и зеленые необходимо оставлять для дальнейшего дозревания. Собранные плоды сортируют и используют для технической переработки. Листья и кору высушивают и после сортировки упаковывают в бумажные мешки.

Состав и применение ирги круглолистой
Хмель обыкновенный
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения