|
Лекарственные деревья и кусты
Ирга круглолистая: состав и применение
Плоды ирги круглолистой содержат 11,2% сахара, около 0,6% кислот, 38,7 мг% витамина С, 0,5% дубильных веществ. Плоды являются хорошим сырьем для плодово-ягодного виноделия. Для приготовления вина их расстилают тонким слоем на 4-10 дней на солнце для дозревания, после чего отжимают сок, а затем взбраживают его. Вино из ирги обладает тонким ароматом, специфическим цветом (красное с фиолетовым оттенком) и превосходным оригинальным вкусом. Свежие плоды ирги круглолистой идут также на приготовление (чаще в смеси с другими плодами) варенья, пастилы, желе и других кондитерских изделий. Плоды также подвергают солнечной или огневой сушке. Высушенные плоды употребляются как заменитель коринки. В народе подмечено и лечебное действие плодов ирги. Так, извлекаемый из них сок является хорошим средством для полоскания горла, а смесь его с соками диких яблок и груш - диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами. Лечебными свойствами обладают также кора и листья ирги круглолистой, содержащие значительное количество дубильных веществ. Экстракт из них применяется как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и при лечении гнойных ран. |
![]() |
![]() | © 2009-2013Лекарственные растения |