Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Калина обыкновенная: описание, сбор, хранение

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Калина обыкновенная - Viburnum opulus L. Украинское название - калина звичайна. Народные названия - карина, лісова красуня. Семейство Жимолостные - Caprifoliaceae.

Высокорослый плотный кустарник (до 3,5 м высоты) с низко поникающими периферийными побегами. Кора у основания побегов светло-серая с бородавками, выше - зеленовато-серая со светлыми пятнами, иногда ребристая. Листья 3- или 5-лопастные, крупные, до 10 см длины. Цветки калины обыкновенной мелкие, белые, собраны в рыхлые зонтиковидные метелки. Цветет в мае - июне.

Плоды калины обыкновенной шаровидные или округлые, съедобные, горьковато-сладкие, с характерным привкусом, ярко-красной окраски, до 1 см в диаметре. Созревают в конце августа - сентябре.

Растет калина обыкновенная в дубравах, бучинах, грабовых, пихтовых и еловых лесах, на опушках смешанных лесов и в поймах рек.

Техника сбора и хранение. Собирают плоды калины обыкновенной после их полного созревания (вторая половина августа) и до заморозков. Для использования в пищу производят сбор плодов после подмораживания, когда их вкусовые качества заметно повышаются.

Плоды собирают, срывая их вручную гроздьями, связывают гроздья в пучки и подвесив в неотапливаемом помещении, хранят до употребления. Можно провялить плоды на воздухе с последующим досушиванием в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.

Кору калины обыкновенной заготавливают в период сокодвижения, в апреле - мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли.

Сухая кора калины обыкновенной при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет.

Состав и применение калины обыкновенной
Ноготки (календула)
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения