Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Насосы ручные в москве купить. Гидравлический ручной насос купить в москве tdrim.ru.
Лекарственные деревья и кусты

Кизил: описание, сбор, хранение

Кизил
Кизил

Кизил - Cornus mas L. Украинское название - кизил справжній, дерен. Семейство Кизиловые - Сотасеае.

Высокорослый куст или небольшое деревцо до 6 м высоты. Молодые побеги зеленые, а старые покрыты серой, потрескавшейся в продольном направлении корой. Листья кизила яйцевидной формы с характерными дуговидными и параллельными жилками.

Цветет кизил очень рано (март - апрель), цветки мелкие, желтые, распускаются из шаровидных почек до появления листьев.

Плоды продолговато-округлые, цилиндрические, реже грушевидные, 1-1,5 см толщины и до 3 см длины, темно-красные, кисло-сладкие, с твердой продолговатой косточкой. Созревают плоды кизила в сентябре - октябре.

Кизил растет в диком состоянии в лесах и на лесных опушках, одиночными кустами или деревцами, иногда образует небольшие сплошные заросли - кизиловые рощи.

Техника сбора и хранение. Сбор плодов кизила проводится вручную непосредственно с ветвей растений или с земли после их опадания. Созревшие плоды имеют очень нежную, сочную, легко повреждаемую мякоть, они плохо транспортируются и хранятся. Поэтому вполне созревшие плоды следует собирать вблизи места их использования (когда транспортировка не будет продолжительной) и для употребления в свежем виде, для производства соков, экстрактов, сиропов, плодово-ягодных вин, желе, начинок, конфет и пр.

Для варки варенья, компотов, консервирования и при необходимости длительной транспортировки или хранения плоды кизила рекомендуется собирать до наступления их полной зрелости, когда они имеют светло-красную окраску и довольно плотную, твердую консистенцию.

Собирают плоды кизила в сухую погоду, так как, будучи влажными от росы или дождя, они быстро подвергаются порче. Сбор не вполне зрелых ягод обычно приходится на конец августа - начало сентября, а полностью зрелых - на вторую половину сентября - октября. Лучшей тарой для кизила являются небольшие корзины емкостью 5-8 кг. Дольше и лучше хранятся плоды, сорванные с плодоножками.

После сбора плоды кизила сортируют, удаляют посторонние примеси (листья, части веточек и пр.), недозрелые или поврежденные.

В процессе хранения плоды кизила быстро "дозревают". Довольно продолжительное их хранение возможно лишь при пониженной температуре (около 0-2° C).

Состав и применение кизила

Рецепты консервирования кизила на дружественном сайте Лучшие рецепты домашнего консервирования
Красный мак
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения