Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Кизил: состав и применение

Кизил
Кизил

Плоды кизила содержат 8-9% сахара (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2-3,5% органических кислот (преимущественно яблочная), 0,28-0,43% дубильных и красящих веществ, пектин, азотистые вещества и около 55 мг% витамина С.

Плоды кизила как весьма ценный продукт широко используют для приготовления большого ассортимента пищевых изделий. Из них готовят хорошие соки, сиропы, экстракты, ликеры, настойки, наливки, используют в плодово-ягодном виноделии для купажа с высококачественными винами и производства вин на кизиловой основе.

Широкое применение плоды находят при варке варенья, изготовлении начинок, повидла, пастилы и пр.

Плоды кизила употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют сахаром, сушат, готовят из них компоты, различные приправы, кизиловый лаваш и пр.

Плоды кизила и продукты их переработки обладают вяжущими свойствами и используются при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта.

Как противоцинготное средство используют кизиловый лаваш, приготовляемый из размельченной мякоти плодов (без косточек), высушенной на солнечных сушилках.

Описание, сбор, хранение кизила

Рецепты консервирования кизила на дружественном сайте Лучшие рецепты домашнего консервирования
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения