Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Малина обыкновенная: состав и применение

Малина обыкновенная
Малина обыкновенная

Плоды малины обыкновенной содержат до 10% сахара (глюкоза и фруктоза). Кислотность плодов редко превышает 2% и обусловливается в основном наличием лимонной и яблочной кислот. В незначительном количестве в плодах малины обыкновенной обнаружены салициловая и муравьиная кислоты, с которыми связываются высокие лечебные достоинства плодов. Содержатся также до 27,8 мг% витамина С и значительное количество пектиновых и азотистых веществ.

Плоды малины обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Их потребляют в свежем виде, а также широко используют в пищевой промышленности: для производства безалкогольных напитков, плодово-ягодных вин, ликеров и других спиртных изделий, а также в кондитерском деле. Плоды малины сушат, консервируют (сахаром или с помощью пониженных температур), из них готовят кисели, компоты и другие диетические блюда.

С лечебными целями используют свежие и сушеные плоды малины. Из свежих ягод готовят отвары, которые принимают в горячем виде в качестве потогонного средства при различных лихорадочных заболеваниях.

Сироп, полученный из плодов малины обыкновенной, подвергнутых предварительному брожению, смешивают со многими лекарственными микстурами для улучшения неприятного вкуса последних.

Известно в народе применение плодов малины для повышения аппетита и при заболеваниях цингой. Сушеные плоды идут на приготовление ряда потогонных лекарств, в том числе "малинового чая".

В народной медицине ягоды малины применяют для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как «отрезвляющее» средство при опьянении. При рожистых воспалениях кожи и угрях на лице пользуются настоями пли отварами листьев малины. Ими же полощут горло в случае ангины, воспалений гортани и принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания, хотя по лечебному действию в этих случаях листья малины уступают многим другим лекарственным средствам. В прошлом в домашней косметике пользовались отваром листьев малины с поташом для окраски волос в черный цвет.

Описание, сбор, хранение малины обыкновенной

Рецепты консервирования малины на дружественном сайте Лучшие рецепты домашнего консервирования
Подорожник
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения