Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Мушмула обыкновенная: состав и применение

Мушмула обыкновенная
Мушмула обыкновенная

Плоды мушмулы обыкновенной содержат до 12% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (преимущественно яблочная) до 1,54%, пектиновые, дубильные, красящие и ароматические вещества.

Плоды мушмулы подмороженными или после лежки употребляют свежими в пищу и для приготовления ряда сладких блюд. В пищевой промышленности их используют в качестве основного сырья или в смеси с другими плодами для варки варенья, пастилы, изготовления начинки конфет и плодово-ягодных вин. Плоды можно также мариновать, сушить.

Свежие плоды мушмулы обыкновенной являются хорошим лечебно-диетическим средством. В течение 1,5-2 месяцев после сбора они могут быть использованы в качестве укрепляющего кишечник и желудок средства.

Эти свойства плоды мушмулы обыкновенной сохраняют и при консервировании в сахарном сиропе. Для этого отобранные плоды предварительно стерилизуют в течение 50 минут при температуре 100° C, а затем заливают теплым раствором сахара.

Народная медицина использует при лечении расстройств желудка и кишечника и незрелые плоды, а также семена. Настои из листьев мушмулы обыкновенной считаются хорошим полосканием при болезнях горла.

Описание, сбор, хранение мушмулы обыкновенной
Подорожник
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения