Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Оборудования для СТО в Украине - http://grandinstrument.net/.
Лекарственные деревья и кусты

Рябина обыкновенная: описание, сбор, хранение

Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L. Украинское название - горобина звичайна. Народные названия - рябина, грабина. Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Дерево 5-12 м высоты. Ствол покрыт гладкой серо-оливковой корой, крона ажурная яйцевидная. Молодые побеги опушены, серого или красновато-коричневого цвета. Листья рябины обыкновенной сложные, состоят из 5-7 листочков, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, а снизу более светлые.

Цветы белые, мелкие (1-1,2 см в диаметре) собраны в соцветия - сложные щитки на концах ветвей. Цветет рябина обыкновенная в конце мая - в июне.

Плоды рябины обыкновенной шаровидные или несколько продолговатые, оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре, горько-кислые, съедобными становятся лишь после подмораживания. Созревают они в конце сентября - в октябре.

Растет рябина обыкновенная в лесах, на опушках и полянах, иногда встречается на обрывистых скалах, берегах рек, лугах. В лесах, как правило, растет одиночно во втором ярусе или подлеске. Рябина обыкновенная получила распространение и в культуре, особенно вдоль автомагистралей

Техника сбора и хранение. Собирают плоды рябины обыкновенной в период полного их созревания (октябрь) или после подмораживания (в ноябре). Подмороженные плоды рябины приобретают лучшие вкусовые качества, но транспортировка и последующее хранение их значительно усложняются. Поэтому подмороженные плоды надо сразу же после сбора использовать в пищу или для технической переработки, а для заготовки впрок надлежит собирать плоды хорошо вызревшие, но не подверженные еще воздействию морозов или заморозков.

Плоды рябины собирают вместе с плодоножками, без листьев или с ними. Первый способ применяют, когда плоды сразу же предназначаются для использования. Второй способ дает возможность лучше и более продолжительный срок сохранять плоды в свежем виде.

Собирая плоды рябины, необходимо следить за тем, чтобы не обламывались верхушки побегов вместе с плодовыми и ростовыми почками. Собирают в ящики, корзины, ведра. Собранные плоды рябины обыкновенной раскладывают тонким слоем (до 15 см толщиной) в холодных помещениях (сараи, чердаки, под навесами, где они отлично сохраняются до весны. Лучшая температура хранения 0° C при влажности воздуха 80-85%.

Успешно хранятся плоды рябины и в замороженном виде. При этом достигается наилучшая сохранность содержащихся в них питательных веществ, которые при обычном хранении в значительной мере теряются.

Для транспортировки плодов на перерабатывающие предприятия их очищают от плодоножек и листьев, отбирают поврежденные, сортируют и после такой подготовки упаковывают в бумажные мешки или картонные ящики.

Другие виды. На Украине встречается еще рябина круглолистая (Sotbus aria Grantz) в Карпатах, рябина садовая (S. domestica L.) в Крыму, а в культуре - рябина шведская (S. scandica Fr.) и рябина греческая (S. graeca (Spach) Hedl.), а также рябина глоговина, которые дают съедобные плоды, не уступающие по своим качествам рябине обыкновенной.

Состав и применение рябины обыкновенной

Рецепты консервирования рябины на дружественном сайте Лучшие рецепты домашнего консервирования
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения