Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Рябина глоговина (берека лечебная): описание, сбор, хранение, состав, применение

Рябина глоговина
Рябина глоговина

Рябина глоговина - Sorbus torminalis (L.) Gratz. Украинское название - берека. Народные названия - берека, богошник.

Стройное красивое дерево до 25 м высоты и 60 см в диаметре. На стволах и старых ветвях кора темно-серая с продольными трещинами.

Листья с 3-5 острыми лопастями, крупные, до 18 см длины и 10 см ширины. Цветы у рябины глоговины мелкие (до 0,8 см в диаметре), белые, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в мае.

Плоды яйцевидные, удлиненные, округлые в пределах 1-1,8 см длины сначала зеленоватые, а зрелые коричнево-красноватые с белыми чечевичками. Созревают плоды рябины глоговины в сентябре, а съедобными становятся после лежки или подмораживания.

Рябина глоговина растет одиночными деревьями или небольшими группами в широколиственных лесах (буковых, дубовых и пр.). В культуре изредка встречается в дендропарках

Техника сбора и хранение. Плоды рябины глоговины следует заготавливать в стадии полной зрелости (конец сентября). Освободив от посторонних примесей, плоды береки складывают в холодных помещениях до подмораживания и "прихваченные морозом" употребляют в пищу в свежем виде или для технической переработки.

Состав и применение. Плоды рябины глоговины обладают весьма ценными лечебно-диетическими свойствами и применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта как надежное скрепляющее средство.

Неподмороженные плоды рябины глоговины маринуют, используют для приготовления варенья, начинки для пирогов, оригинальных наливок и настоек. Применяют также в качестве витаминного корма для домашней птицы.


Рецепты консервирования рябины на дружественном сайте Лучшие рецепты домашнего консервирования
Полынь
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения