Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Шиповник коричный: состав и применение

Лечебное применение имеют плоды шиповника. В их мякоти содержится витамин С 4-6%, иногда до 18%), провитамин А (до 0,17%), витамины В2, К и Р, а также сахара (до 18%), пектины 3,7%), органические кислоты (главным образом, лимонная и яблочная), красящие вещества.

Плоды шиповника широко используют для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, повидло, мармелад, конфеты, компот, кисели, морс, квас и т. п. Витаминные экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже, а также водные настои из плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении и малокровии.

Удобной лекарственной формой является настой из плодов шиповника. Готовят его из расчета 20 г плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 10 минут и оставляют стоять, хорошо закрыв посуду.

Спустя сутки настой из плодов шиповника процеживают через два слоя марли и отжимают. Для улучшения вкуса добавляют сахар или сироп. Пьют по 1/2-1 стакану 2 раза в день. Для детей достаточно 1/3-1/2 стакана на прием.

Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить плоды в ступке. 10 г измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды и кипятят 10 минут. После охлаждения и процеживания принимают в тех же дозах, что и суточный настой.

Употребляют также чаи, в состав которых входят плоды шиповника. Установлено, что вытяжки из некоторых видов шиповника усиливают отделение желчи.

В народной медицине для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря употребляют настои шиповника. Кроме того, в народе настои применяют для улучшения пищеварения, особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назначают шиповник и при болезнях почек, мочевого пузыря, водянке, туберкулезе. Часто при желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой листьев. Считают, что шиповник улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои шиповника обладают противомикробным действием. Иногда их прикладывают к коже при экземах.

Отвары из корней шиповника применяют от малярии и при камнях в почках и мочевом пузыре. Поскольку в корнях, а также в галлах, содержится много дубильных веществ, их используют и как вяжущие средства.

Описание, сбор, хранение шиповника коричного

Другие виды шиповника
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения