Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Терн (слива колючая): состав и применение

Терн
Терн

Плоды терна содержат сахара, органические кислоты, дубильные, ароматические и некоторые другие вещества. Из сахаров они содержат глюкозу и фруктозу (общее количество сахаров 5,6%). Высокая кислотность терна обусловливается находящейся в них яблочной кислотой (3,3%). Дубильные вещества придают плодам вяжущий, терпкий привкус. Сравнительно много в плодах терна пектиновых веществ, а витамина С - в пределах 15-19 мг%.

Существенно меняется химический состав плодов под действием мороза или лежки. В подмороженных плодах глюкоза превращается в наиболее сладкий сахар - фруктозу, а содержание органических кислот и дубильных веществ уменьшается. Вкусовые качества от этого намного улучшаются.

Плоды терна - извечное позднеосеннее и зимнее народное лакомство. Едят их без какой-либо подготовки, лишь посыпая сахаром или готовят вкусные кисели, компоты.

Из плодов терна получают соки, экстракты, сиропы, используют их для производства наливок, настоек, ликеров, уксуса, водки (терновки), столовых, десертных и крепких вин. Специалисты считают вина на терновой основе в числе лучших плодово-ягодных вин.

Благодаря значительному содержанию пектиновых веществ в комплексе с другими ценными в пищевом и вкусовом отношении веществами плоды терна являются хорошим сырьем для кондитерской промышленности. Они используются для производства варенья, мармелада, пастилы, джема, цукатов, начинок для карамели и пр.

Хороши плоды терна и для консервирования, где из них получают маринады, вкусные компоты или свежемороженый продукт.

Пищевые достоинства терн не теряет и в высушенном виде. Плоды его сушат на солнце, под навесами и на простейших плодосушилках (тепло-дымовых). Сухие плоды используются для киселей, компотов, суррогата чая.

Находят применение и косточки (семена) терна. Из них получают жирное и горькоминдальное масло, а из твердых оболочек - активированные угли.

Плоды терна в народе издавна известны как хорошее диетическое и лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, обладающее к тому же и кровоочистительными свойствами. Небольшие дозы спиртных напитков из терна улучшают работу органов пищеварения. Цветки используют для приготовления нежных мягчительных и слабительных лекарств. Отвары из корней терна и листьев употребляются как полоскания для рта при заболевании десен и зубов.

Описание, сбор, хранение терна
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения