Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Вишня кустарниковая (вишарник): описание, сбор, хранение, состав, применение

Вишня кустарниковая - Cerasus fruticosa (Pall) L. Woron. Украинское название - вишня степова. Народные названия - вишняк, вишневий чагарник. Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Кустарник 0,5-2 м высотой, сильно разрастающийся корневой порослью и образующий густые заросли. Побеги прямые, дугообразновосходящие или лежачие, как правило, мало ветвящиеся. Молодые растущие побеги зеленые, а годичные и старше - буро-светло-коричневые, блестящие.

Листья вишни кустарниковой кожистые, без опушения, довольно разнообразные по форме: эллиптические, ланцетные или округлые. Цветы белые, некрупные, собраны (по 3-4) в зонтиковидные соцветия на очень коротких пазушных побегах. Цветет вишарник в конце апреля - начале мая.

Плоды красные или темно-красные 1-1,5 см диаметром, округло-продолговатой формы. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, сочная, лишь иногда терпковатая. Плоды созревают в июле. Урожайность со среднего куста 2-3 кг.

Растет вишня кустарниковая в диком состоянии по балкам, у дорог и на опушках лесов. Благодаря значительной корнеотпрысковой способности вишню кустарниковую высаживают при укреплении склонов, облесении оврагов и т. д.

Техника сбора и хранение. Собирают плоды по мере их созревания, срывая с ветвей и складывая в легкую деревянную тару.

Состав и применение. Плоды вишни кустарниковой обладают хорошими вкусовыми качествами и пищевыми достоинствами. Их можно использовать в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья и кваса.

В технической переработке они могут найти применение в плодово-ягодном виноделии, производстве безалкогольных напитков, компотов и пр.

Сок из плодов вишни кустарниковой считают в народе хорошим диетическим средством.

Мята перечная
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения