Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Лекарственные деревья и кусты

Яблоня дикая: описание, сбор, хранение

Яблоня дикая
Яблоня дикая

Яблоня дикая - Malus silvestris Mill. Украинское название - яблуня дика. Народные названия - дичка, кислиця, яблуня лісовка. Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Дерево до 18 м высоты и 40 см толщины. Часто яблоня дикая растет кустом, особенно в молодом возрасте, или имеет 2-3 ствола. Крона ее обычно округлая, раскидистая или шаровидная. Кора на старых стволах сероватая, растрескивающаяся. Старые ветви серые или серовато-бурые, молодые - оливково-зеленые или темно-коричневые, иногда с колючками.

Листья яблони дикой широкояйцевидные или округлые с пильчато-зубчатыми краями, молодые - с курчавым войлочным опушением. Зрелые листья совсем голые, сверху темно- и ярко-зеленые, лоснящиеся, а снизу бледно-зеленые, матовые.

Цветки крупные до 4-5 см в диаметре, белые или розовые, собраны по нескольку штук в соцветиях-щитках, располагающихся на укороченных плодовых побегах. Цветение отмечается одновременно с распусканием листьев в первой половине мая.

В пору плодоношения яблоня дикая вступает с 10-летнего возраста и плодоносит до 180-250 лет. Плоды разнообразные по форме (от шаровидных до округло-яйцевидных) и весьма изменчивы своими размерами (от 2 до 5 см в диаметре). Окраска их чаще зелено-желтая, иногда красная или беловато-желтая, нередко с размытым розовым румянцем или красноватыми дуговидными полосами. Вкус плодов кислый или кисло-сладкий. В свежем виде плоды яблони дикой пригодны в пищу лишь после полного дозревания, которое нередко наступает через месяц после сбора.

Яблоня дикая растет в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Наилучшее развитие, обильное цветение и плодоношение (иногда до 500-700 кг плодов с дерева) наблюдается у яблонь, растущих на опушках лесов или свободно стоящих в поле, вдоль дороги.

Под пологом леса яблоня дикая развивается и плодоносит намного слабее. В плодоношении отмечается периодичность в 1-2 года. Обильные урожаи бывают через 3-4 года.

Встречается яблоня дикая и в культуре: в маточных посадках плодопитомников, в садо- и полезащитных полосах, в озеленительных насаждениях городов и сел или в полосах живой защиты автомобильных и железных дорог.

Техника сбора и хранение. Собирают плоды яблони дикой. Созревание на разных деревьях наступает неодновременно, вследствие чего и сроки сбора растянуты на один-два месяца, продолжаясь, как правило, от средины августа до средины, а иногда и конца октября.

Способ сбора плодов яблони дикой зависит от дальнейшего использования ее урожая. Для употребления в свежем виде плоды срывают вручную с ветвей низкокронных деревьев или с лестниц (на средних по высоте деревьях) и реже стряхивают на растянутые полотнища.

Для технической переработки плоды собирают самым простым способом, стряхивая с крон на землю. С земли их собирают в твердую, лучше деревянную тару, сортируя и освобождая от посторонних примесей сразу или после транспортировки на место.

Продолжительное хранение плодов яблони дикой возможно в неотапливаемых помещениях при температуре, близкой к 0° C или в лесу (под слоем опавшей листвы), где они хорошо сохраняются до весны. На длительность хранения влияют сроки созревания плодов. Более поздно созревающие плоды имеют и более продолжительный срок хранения, который для поздно созревающих форм колеблется в пределах от 2 до 5 месяцев.

Состав и применение яблони дикой
Яблоня
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения