Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Pr12 2dp индуктивный датчик купить.
Лекарственные деревья и кусты

Яблоня дикая: состав и применение

Яблоня дикая
Яблоня дикая

Плоды яблони дикой содержат сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и др.), дубильные вещества, эфирные масла, витамины С, B1 и провитамин А (каротин), а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и др.

Отдельные формы яблони дикой содержат до 8-10% сахаров, до 2,4% кислот, что характеризует их как весьма ценный пищевой продукт. Так, по кислотности, наличию дубильных веществ и содержанию витаминов плоды яблони дикой превосходят даже большинство культурных сортов.

В пищу в свежем виде плоды потребляются в ограниченном количестве. Используются они в основном в плодово-ягодном виноделии, производстве уксуса, приготовлении кваса. Из плодов готовят высококачественное яблочное тесто, используемое как полуфабрикат при изготовлении обширного ассортимента кондитерских, хлебопекарных и других изделий.

Плоды яблони дикой консервируют, используют для изготовления соков, сиропов, сидра, желе, мармелада, пастилы и пр. Однако наибольше они идут в сушку.

Лекарственные и диетические свойства плодов яблони дикой известны давно и находят широкое применение у населения районов ее естественного распространения.

Свежие плоды яблони дикой являются легким слабительным средством при запорах, и наоборот, оказывают укрепляющее действие при поносах.

Сок или слегка взброженный сидр из плодов яблони дикой используют в народной медицине при желудочно-кишечных болезнях; плодовое тесто, повидло, пюре являются отличным диетическим средством.

Из диких яблок в фармацевтической промышленности получают зеленовато-черный экстракт яблочно-кислого железа.

Описание, сбор, хранение яблони дикой
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения