Лекарственные растения На главную страницу Лекарственные растения
Огородные растения

Лук репчатый: описание, состав

Лук репчатый - Allium сера L. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных (Liliaceae), с приплюснуто-шаровидными луковицами, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками, с трубчатыми прикорневыми листьями и мелкими беловатыми цветками, собранными в зонтики на концах полых цветоносных стрелок.

Все части растения имеют специфический острый вкус и запах. Цветет лук репчатый в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Лук репчатый является одним из самых распространенных овощных растений. Различные сорта его выращивают повсеместно. Его широко используют в быту.

Разрезанной свежей луковицей снимают пятна ржавчины с железных ножей, ложек, вилок и других предметов, чистят позолоченные рамки и карнизы. Для этого их сначала протирают разрезанной луковицей, а затем мягкой суконкой. Луковицей снимают пятна на цветной обуви, луковым соком - подпалины от утюга на платье. В последнем случае смачивают подпаленные места соком и через несколько часов вещь стирают.

Луковицы имеют разнообразное пищевое и медицинское применение. В них содержится эфирное масло с характерным резким острым запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, азотистые вещества, сахар, минеральные соли, органические кислоты, различные ферменты, флавоноиды, гликозиды, витамин С (до 33 мг%), B1 (до 60 мг%), немного В2 и провитамин А.

Заготавливают луковицы для пищевого и медицинского использования осенью, после засыхания листьев и цветочных стрелок.

Применение лука репчатого
Целебные травы
Rambler's Top100   © 2009-2013Лекарственные растения